تفوق الزيوت والمستخلصات النباتية على المعاملات الکيميائية في تحسين الجودة وإطالة فترة الصلاحية لثمار الجوافة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 Agriculture Research Center, Giza, Egypt

2 lAgriculture Research Center, Giza, Egypt

المستخلص

المشکلة الرئيسية التى تواجه تخزين و تسويق محصول الجوافة هو قصر فترة صلاحية الثمار الذى ينتج عنه فقد کبير فى المحصول. أجريت الدراسة الحالية في مزرعة البرامون التجريبية التابعة لمعهد بحوث البساتين بمحافظة الدقهلية ، مصر ، لدراسة تأثير بعض معاملات ما قبل و بعد الحصاد على إطالة فترة الصلاحيةلثمار الجوافة. عدد 56 شجرة قسمت إلى 7 مجموعات، رشت کل مجموعة بأحد المحاليل التالية: ماء الصنبور (کنترول) ،  کلوريد الکالسيوم بنسبة 1٪ ، حامض الستريک بنسبة 1٪ ، زيت إکليل الجبل  بترکيز 4%، زيت المورينجا  بترکيز 4٪ ،زيت جوز الهند بترکيز 4٪ ،مستخلص أوراق النعناع بترکيز 4%. تم أخذ عينة عشوائية مکونة من 20 ثمرة فى مرحلة النضج (لون اصفر فاتح) من کل مجموعة. تم غمس ثمار کل محموعة على حده في نفس المحاليل السابقة لمدة دقيقتين ، وتخزينهم في ظروف الغرفة لمدة 9 أيام. تم إجراء تحليل لصفات الجودة للثمار قبل وبعد 9 أيام من التخزين. أشارت النتائج المتحصل عليها إلى وجود فروق معنوية احصائياً بين المعاملات. المعاملات التى استخدم فيها محاليل من زيوت و مستخلصات النباتات الطبية والعطرية أدت إلى إطالة فترة الصلاحية  لثمار الجوافة لمدة 9 أيام ،وذلک لأنها أدت إلى تقليل الفقد في صفات الجودة الفيزيائية والکيميائية للثمار مقارنةً بالمعاملات الأخرى.من بين المعاملات المعاملة T5 (الرش قبل الحصاد بمحلول من زيت المورينجا 4٪ وغمس الثماربعد الحصاد في نفس المحلول) هى التى حصلت على أفضل النتائج (الفقد فى الوزن الطازج للثمرة 14.00٪ ، الفقد فى صلابة الثمرة 1.30 کجم / سم 2 ،الزيادة فى محتوى المواد الصلبة الذائبة الکلية 0.10 درجة ، الفقد فى محتوى حمض الأسکوربيک 1.67 مجم / 100 جرام والزيادة فى الحموضة (1.00 ملل 0.1 هيدروکسيد الصوديوم / 100 جم).

Anushka, M., Periyar, S.S., Sabah, S., Priscilla, D.M.A. and Mahesh, M.K. (2020) Efficiency Evaluation of Cinnamon Essential Oil Loaded Nanoliposomal Coatingfor the Post-Harvest Management of Apple (Malus domestica). International Journal on Emerging Technologies 11(2): 554-559.
Chawla, S., Devi, R. and Jain, V. (2018) Changes in physicochemical characteristics of guava fruits due to chitosan and calcium chloride treatments during storage. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7: 1035-1044.
Duncan, B.D. (1955). Multiple range and multiple tests. Biometrics, 11: 1-42.
El-Iraqy, M.A.E.A. (1994). Physiological studies on the propagation of guava. MSc thesis, Benha University, pp 115.
EL-Eryan, E. E., M. E. Tarabih and M. A. EL-Metwally (2017). Influence of natural extracts dipping to maintenance fruit quality and shelf life of Egyptian guava. Journal ofPlant Production, Mansoura Univ., 8 (12): 1431- 1438.
El-Sisy, W. (2013) Evaluation of Some Genotypes of Guava Trees Grown under Alexandria Governorate Condition I. Vegetative Growth, Flowering and Fruit Quality. World Applied Sciences Journal, 28: 583-595.
Kasso, M. and Afework B.A. (2018) Post-harvest loss and quality deterioration of horticultural crops in Dire Dawa Region, Ethiopia. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 17(1):88-96.
 Gulhane P.A., Namrata, G.S. and Ashok, V.G. (2018) Natural plant extracts: a novel therapy for shelf life extension and quality retention of fruits. International Journal of Engineering Sciences & Research Technology.7 (1): 344-349.
Malik, A.A., Bhat, A., Ahmed, N., and Kaul, R.  (2015). Effect of postharvest application of plant extracts on physical parameters and shelf life of guava. Asian Agri-History, 19 (3):185–193.
Mercado-Silva, E., Bautista, P. B. and Velasco, M. D. L. A. G. (1998). Fruit development, harvest index and ripening changes of guavas produced in central Mexico. Postharvest Biol. Technol., 13:143–150.
Nanda, S.K., Vishwakarma, R.K., Bathla, H.V.L., Rai, A., and Chandra, P. (2012) Harvest and Post Harvest Losses of major crops and livestock produce in India. All India Coordinated Research Project on Post Harvest Technology (ICAR), Ludhiana, 137pp.
Nasrin, T.A.A., M.A. Rahman, M.S. Arfin, M.N. Islam and M.A.Ullah (2020). Effect of novel coconut oil and beeswax edible coating on postharvest quality of lemon at ambient storage. Journal of Agriculture and Food Research pages, Journal of Agriculture and Food Research, 1:   100019.
Sabah, S.A.S., S.P. Selvam, A. Mitra, P.M.D. Anitha, M.M. Kumar (2020). Postharvest application of moringa gum and cinnamon essential oil as edible herbal coating for extending shelf life and quality of guava (Psidium Guajava). International Journal of Engineering and Advanced Technology, 9 (3): 2249 – 8958.
Sahar, A.F. (2014) Studies of some preharvest treatments on growth and fruit quality of guava fruits. Journal of Agriculture and Veterinary Science, 7 (12), 12-21.
Shaaban, F.K.M. and A. M. S. Hussein (2017). Influence of some safety post-harvest treatments on fruit quality and storability of Guava fruits. Current Science International, 6(03): 491-500.
Shirzadeh, E. and M. Kazemi (2012) Effect of Essential Oils Treatments on Quality Characteristics of Apple (Malus domestica var. Gala) During Storage. Trends in Applied Sciences Research, 7(7):584-589.
Tesfay, S and L. Magwaza (2017). Evaluating the efficacy of moringa leaf extract, chitosan and carboxymethyl cellulose as edible coatings for enhancing quality and extending postharvest life of avocado (Persea americana Mill.) fruit. Food Packaging and Shelf Life, 11:40-48.