دراسة المرکبات الفينولية في Triticum وHordeum: التطور خلال المراحل الفينولوجية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المرکز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف- ميلة. الجزائر کلية علوم الطبيعة و الحياة

المستخلص

          المرکبات الفينولية هي مرکبات قيمة للغاية، موجودة تحديدا في النباتات وتلعب دور مضادات الأکسدة القوية وهناک ثلاث فئات أساسية: الأحماض الفينولية، الفلافونويد وتانين. بالنظر إلى الجوانب التغذوية والعلاجية لهذه المرکبات نحن مهتمون في دراسة تطورها خلال المراحل الفسيولوجية المختلفة في أنواع مختلفة من الحبوب (القمح والشعير).لهذا قمنا بالاستخراج واشتباکات في المذيبات، تليها دراسة کمية ونوعية.يسمح لنا الفحص Folin-Ciocalteu،بتتبع محتوى هذه المرکبات خلال المراحل الفسيولوجية. هذه الدراسة الکمية يبين ثراء الحبوب بالمرکبات الفينولية. يتم تنفيذ تحليل المحتوى  الفينولي بواسطة کروماتوغرافيه تحليلية وإعدادية على طبقة رقيقة.يتم التعرف على الجزيئات المعزولة والمنقاة وفقا للتقنيات الفيزيو- کيميائية مثل: الترددات اللاسلکية، ومضان، الکروماتوجراف الأيوني، وجميع هذه النتائج تکشف عن تنوع المرکبات الفلافونية. وأکد التحليل الطيفي لاثنين من الجزيئات الرئيسية للمرحلة الأولى في الحبوب وجود فلافون.

[1]   Lebham A., 2005 - Thèse au Laboratoire d'Ecophysiologie et de Biotechnologie des Halophytes et des Algues au sein de l'Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM).Université de Bretagne Occidentale (UBO).
[2]    Lugasi A., Hovari J., Sagi K.V. et Biro L., 2003 - The role of antioxidant phytonutrients in the prevention of diseases. Ed.: Acta Biologica Szegedientsis, 119-125.
[3] Ayad R., 2008-Recherche et Détermination structurale des métabolites secondaires de l’espèce : ZYGOPHYLLUM CORNUTUM (ZYGOPHYLLACEAE). Mémoire deMagister en chemie    organique, en phytochemie.FAC.S Exactes, Dept de chemie.UMC, 124 p.
*Ragaee S., Abdel-Hal, E.S.M. ? Noaman, K.2006. Antioxydant activity and nutrient composition of selected cereals for food use, Science direct, Food chem, 98 :32-38.
 [4]   Zerig H., 2009_Extraction des composés phénoliques à partir des lamiacées : Origanum compactum, origanum vulgare et thymus vulgaris et mise en évidence de l’activité antibactérienne et antiradiclaire. Mémoire de Master II en Microbiologie, option Microbiologie Générale et Biologie Moléculaire des Microorganismes.Fac.SNV, Déprt de Biochimie et de Microbiologie.UMC, 35 p.
[5] Wagner H., et Bladt S., 2001- Plants drugs analysis .Athin layer chromatography. 2ⁿ Ed., Atlas Springer, New York, 306-364.
[6]  Jurd L., and Horowitz R., 1962- Spectral properties of flavonoids . In « the chemistry of  flavonoids compounds ». Ed. : Pergamon press, Oxford New-J-York, 107-155.
[7]    Fecka I., Kowalczyk. A., Cisowski .W., 2004- Planar Chromatogr. Ed. :Saunders compagnt, 17- 22.
*El-Bsyouni S.,  and Towers G.H.N., 1964- The phenolic acids in wheat.1.Ed. : Changes during growth and developpement Can J. Biochem. 203p.